Uvas: Rabo de Ovelha, Roupeiro, Tamarez
País: Portugal
Região: Alentejo
Produtor: Adega de Borba
12% álcool
Temperatura: 10 a 12º
Visual: amarelo limão.
Olfativo: aroma frutado, com notas de marmelo.
Paladar: Na boca, é um vinho branco também frutado, alinhado a uma boa harmonia na nota de prova.
Harmonização: Este vinho harmoniza muito bem com petiscos e pratos gastronômicos típicos da região alentejana.
Premiação: 2021 - 91 pontos Revista Adega
Este é um vinho diferente, vinificado 100% em talha de barro, sem estágio em madeira. Preferencialmente para consumidores que procuram vinho de perfil tradicional, com alguma rusticidade e de tipicidade verdadeiramente alentejana. O processo de produção de vinho de talha é um sistema ancestral romano de fazer vinho, que se popularizou no Alentejo. A talha de barro tem uma dupla finalidade: a produção e a armazenagem do vinho. Suas uvas são despejadas num pequeno tegão que está acoplado com um esmagador, onde as uvas são desengaçadas e esmagadas. Com o auxílio de uma bomba, elas são transportadas para dentro das talhas, onde acontece a fermentação.
Após esse processo, as massas, também chamadas de balsas, sobem à superfície da talha, sendo necessário mexê-las. Assim, inicia-se a operação de remontagem, que consiste em misturar o mosto com as películas e a semente da uva, para que a parte sólida seja mergulhada na parte líquida. Dia após dia, as películas e sementes vão caindo para o fundo da talha, formando uma manta compacta, conhecida por mãe. Esta, tem como função principal filtrar naturalmente o vinho para que fique pronto para beber.
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